Cara membuat dendeng batokok yang enak

Putri Busana Anak Murah Meriah

Cara membuat dendeng batokok yang enak, wisata kuliner khas
Sebenarnya tidak ada yang istimewa saat membuat dendeng batokok (dedeng tumbuk) yang merupakan modifikasi makanan daging khas sumatera barat. Hanya daging sapi pipih yang kemudian dalam proses pembuatannya di pukul pukul kecil biar terlihat seperti daging yang agak sedikit pecah

Seperti biasa makanan dari wilayah suamtera barat selalu dominan dengan daging sapi dan cabe. bahan utama yang diperlukan membuat dendeng batokok sebagai berikut 

  • Daging sapi 250 gram di iris tipis layaknya bahan dendeng
  • Cabe merah keriting 75 gram 
  • Bawang merah 4 siung
  • Tomat kecil 1 buah
  • Garam 1 sendok teh / secukupnya
  • Minyak sayur 5 sendok makan
  • Air Jeruk nipis 1 sdk teh
  • Air kelapa / Hydro coco 200 ml
  • Jahe 1 cm di giling  halus
  • Lengkuas 1 cm di giling halus
  • Bawang putih 2 siung di giiling halus
  • Bawang merah 3 siung di giling halus
  • Daun salam 1 lembar 
  • Serai 1 buah dimemerakan
  • Air kaldu hasil kukusan dendeng batokok
  • Kentang 1 buah dipotong memanjang jadi 6 potong
Cara membuat dendeng batokok yang enak
  • Pertama daging sapi di ungkap dengan air kelapa beserta bumbu yang sudah dihaluskan (jahe, lengkuas, bawang putih, bawang merah) tambahkan daun salam dan serai selama 15 menit dengan api sedang / atau sampai daging terlihat empuk
  • Tiriskan daging dendeng batokok dan saring sisa kaldu simpan untuk proses selanjutnya
  • Daging yang sudah empuk di tumbuk - tumbuk pelan sehingga terlihat seperti pecah pecah
  • Untuk cabe dendeng batokok giling pecah-pecah (tidak sampai halus) tambahkan bawang merah 4 siung, tomat kecil 1 buah dan garam 1 sdk teh
  • Kentang di goreng lalu tiriskan
  • Tumis cabe giling tadi dengan 5 sendok makan minyak sayur dengan api kecil, tambahkan air kaldu 2 sendok makan hasil rebusan dendng batoko tadi, Tunggu hingga harum dan cabe sedikit berwarna tambahkan air jeruk nipis lalu masukkan dendeng batokok plus kentang goreng dan langsung dihidangkan
Untuk 250 gram dendeng bisa dapat 8 - 10 buah dendeng yang bisa disajikan untuk 4 sampai 5 orang tergantung ukuran. Lama proses memasak sekitar 35 menit

Demikianlah cara membuat dendeng batokok yang enak semoga bermanfaat buat semua penggemar wisata  kuliner khas, Salam nikmat hari ini


Putri Busana Anak Murah Meriah

Artikel Terkait

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar